интернет-магазин
парфюмерии
+7 (495) 741-92-38
Прием заказов: пн-пт, с 9:00 до 19:00

Классификация и виды парфюмерии

Классификация и виды парфюмерии 9 Марта 2016

Современная парфюмерия впечатляет своей многогранностью и широким выбором товаров на рынке. Различные типы продукции различаются по своим задачам, свойствам, и составам. Рассмотрим классификацию основных видов парфюмерии:

Духи (Parfum)
Духи являются смесью экстрактов в спирте, с жидкими закрепителями. В состав входят 15-22% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте. Духи обычно выпускаются в небольших флакончиках. Обладают очень стойким ароматом и длинным шлейфом.

Парфюмерная вода (Eau de Parfum)
Считается популярнейшим видом парфюмерии. По крепости уступает лишь духам – на долю пахучего концентрата приходятся 15-25%. Запах в среднем сохраняется 4-5 часов. Обычно парфюмерная вода продается в спрее – пульверизаторе.

Туалетная вода (Eau de Toilette)
Более легкий вид парфюмерии, с концентрацией пахучих веществ от 8% до 15%. Эффект туалетной воды сохраняется в течение 2-3 часов, поэтому наносить ее в течение дня приходится больше по сравнению с духами и парфюмерной водой. Зачастую это компенсируется более доступной ценой.

Одеколон (Eau de Cologne)
Вид наименее концентрированной парфюмерной продукции, с содержанием 3-5% экстракта. В классификации имеет обозначение Eau de Cologne и указывается на флаконах с мужской парфюмерией.

Дезодорант (Deodorant)
Используется данный вид парфюмерии как доступное средство гигиены, в частности против излишнего пота. Хотя подходит не только по прямому назначению, но и как ароматическое средство. Обеспечивает освежающий и ароматический эффект.

Бальзамы
Бальзамы – природные выделения некоторых растений. Являются вязкими смолистыми жидкостями, содержащими в составе эфирные масла, растворенные смолы. Бальзамы обычно содержат ряд ароматических соединений, среди которых бензойная и коричная кислоты, ваниль, спирты, альдегиды и пр. Ключевая особенность бальзамов для парфюмерии – способность увеличивать стойкость аромата, наполняя его благородным древесным оттенком.

Бальзам после бритья (After Shave Balm) или эмульсия (After Shave Moisturiser)
Бальзам после бритья обеспечивает успокаивающий и обеззараживающий эффект кожи, увлажняя, питая и смягчая ее. Бальзам способствует заживлению микротрещин, ран, поддерживает свежесть и упругость кожи, придавая ей молодость и приятный аромат.

Вуаль или дымка для волос (Hair Mist/Voile/Brume)
Вуаль (дымка) для волос – популярный предмет банной линии, сопутствующей аромату духов. Дымка не содержит спирты, является полностью безвредной для волос. Такое косметическое средство приводит к усилению шлейфа парфюма и продлению его стойкости. Сперва аромат дымки может показаться слишком интенсивным и приторным, но уже через несколько минут становится едва уловимой, невесомой вуалью.

Гель для душа (Shower Gel)
Гель для душа предназначен для очищения кожи во время приема ванн. Способен дарить ощущение расслабления либо придавать эффект бодрости, увлажняя кожу. Некоторые гели специально предназначены для отшелушивающего эффекта, некоторые содержат в своем составе морские кристаллы. Подобно и другим моющим средствам, основа гелей для душа – композиция поверхностно-активных веществ и моющая основа.

Гель для волос и тела (Hair & Body Wash)
Гель для волос и тела создает эффект 2 в 1, с комплексной заботой об ухоженности кожи и волос. Гель для волос и тела может обеспечивать расслабляющий и тонизирующий эффект.

Дымка для тела (Body Mist/Voile/Brume)
Дымка для тела стала первым опытом совмещения двух средств: ухода за телом и парфюма в одном флаконе. Дымка имеет легкую, практически невесомую текстуру. По своему эффекту она подобна крему, скрабу либо косметическому молочку. При этом не приводит к ощущению тонкой пленки либо излишней жирности на поверхности кожи, а также не оставляет следов на одежде.

Крем для тела (Body Cream)
Средство, предназначенное для увлажнения и поддержания красоты и упругости кожи, Крем для тела замедляет процессы старения клеток, насыщает кожу необходимыми витаминами, придавая ей ощущение свежести и легкой прохлады.

Курительная эссенция
Курительная эссенция – популярный в последнее время спиртовой раствор смолистых и душистых веществ. Несколько капель такой эссенции, налитые на нагретую металлическую поверхность выделяют ароматные пары.

Лосьон для тела (Body Lotion) или эмульсия (Body Emulsion)
Вид парфюмерии, соответствующий по своим свойствам туалетной воде. Лосьон в своем составе содержит комплекс эмульгаторов и масел, сливающихся и обволакивающих кожу. Как правило, применяется такой лосьон для тела после ванны.

Лосьон после бритья (After Shave Lotion)
Средство с низкой концентрацией пахучих веществ, в пределах 2-4%. В своем составе помимо ароматического сырья содержит также комплекс разных лечебно-профилактических компонентов, действие которых направлено на смягчение, увлажнение кожи, с защитой от раздражения.

Молочко для тела (Body Milk)
Молочко для тела – своеобразный увлажняющий крем, активным компонентом в котором выступает молоко. В состав большинства средств ухода за телом входят натуральные компоненты для поддержания здоровья кожи. Состав дополняется также молочными жирами, которые известны как липиды, увлажняющие и питающие эпидерму.

Пудра для тела (After Bath Powder) или Ароматный Тальк для тела
Пудра для тела является разновидностью декоративной косметики, позволяющей скрыть распространенные кожные дефекты. Особенно актуальна летом, отчасти решает проблему потливости. Пудра для тела позволяет скрыть пигментные пятна, веснушки, прыщи, сосудистые сеточки, значительно уменьшая неприятные проявления гипергидроза – потницы, запаха пота, раздражения кожи при трении с одеждой.

Сухие духи (саше)
Предназначен такой вид парфюм для отдушивания белья. Выполняется в виде пакетиков из бумаги и ткани, с содержанием растительной массы – в виде лаванды, лепестков роз, измельченного ирисового корня и др. Пакетики кладутся между бельем в шкафу – для сохранения нежного аромата растений.

Твердые духи
Выполняется такой тип парфюмии в кремообразной, мягкой форме, его удобно и просто наносить в области шеи, запястья. Такие духи занимают мало места, выглядят довольно привлекательно. Могут храниться бесконечно долго, не утрачивая свой первозданный аромат.

Классификация парфюмерии по качеству используемых экстрактов

Классификация парфюмерной продукции основана не только на видах парфюмов, но также на качестве используемых экстрактов.

Класс «Люкс»
Самая дорогая парфюмерная продукция, с использованием лишь натуральных ингредиентов. Такое сырье используется для создания настоящих шедевров парфюмерной индустрии. Считаются самыми качественными ароматами, но широкому кругу покупателей они остаются недоступными. Ведь стоимость таких духов достигает нескольких тысяч долларов. Делается такая парфюмерная продукция в лимитированных выпусках, поэтому не все могут ее себе позволить.

Класс «А»
Высококачественные духи, состав которых на 90% и больше основан на натуральных компонентах, а доля синтетических и синтезированных ингредиентов не превышает 10%. Более доступные покупателям ароматы, однако всё равно относятся к категории элитной и дорогостоящей продукции.

Класс «В»
Духи из синтетического и полусинтетического сырья. Производится такая парфюмерная продукция в Турции, ОАЭ, Сирии, России и Украине. Несмотря на сходство аромата с оригиналом, качество такой продукции гораздо ниже. Также концентраты данного класса применяются при разработке широкой линии парфюмерной продукции – для гелей, кремов, талька, дезодорантов.

Класс «С»
Категория самых дешевых духов, с применением искусственных добавок. Синтетические духи вовсе не предполагают соответствующее подразделение на ноты. Поскольку по степеням летучести у синтетических эфирных масел не может быть соответствующих различий.