интернет-магазин
парфюмерии
+7 (495) 741-92-38
Прием заказов: пн-пт, с 9:00 до 19:00

Парфюмерный словарь

Парфюмерный словарь 14 Марта 2016

Мир парфюмерии многогранен и разнообразен, в нем можно встретить множество профессиональных терминов и определений. В данном парфюмерном словаре представлены основные термины, которые помогут лучше ориентироваться в этой легендарной индустрии.

Абсолю – натуральная эссенция высшей степени очистки, которая извлечена из цветов либо растений. Для получения абсолю используется анфлераж (извлечение «помады») и экстракция растворителями. Далее с помощью спирта производится извлечение абсолю из состава конкрета либо помады.

Аккорд – объединение двух либо большего количества парфюмерных нот для создания принципиально нового эффекта. За счет этого открываются действительно необычные парфюмерные ароматы, которые не встречаются в природе. К примеру, можно вспомнить об «аккорде морских брызг», представленном в составе туалетной воды Epice Marine Hermes Hermessence.

Анализ паровой фазы – метод headspace, когда «живые» запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединенную с прибором для определения молекулярной структуры компонентов.

Анфлераж – термин обозначает один из способов по извлечению ароматических веществ из цветов и растений в парфюмерии. Известен и как «метод поглощения», в основе которого свойство жирных масел и жиров к поглощению эфирных масел.

Аромат – приятный запах, вызывающий положительные ассоциации у человека.

Атомайзер, атом – разборные флакончики со спреем, в который отливают парфюмерию из оригинального флакона. Такие флакончики могут быть разных видов и объемов (в пределах 5-100 мл). Возможны флакончики в виде роллера, спрея, сплэша, стеклянных, пластиковых либо металлических футляров.

Афродизиак – вещества растительного и животного происхождения, приводящие к расслабленности и возбуждению организма, со стимулированием половой активности. При использовании афродизиаков в парфюмерии, пробуждается чувственность. Аффродизиаки помогают человека избавиться от комплексов, бороться со стрессами, улучшают желание и возбуждают страсть.

Базовая нота (база) – известна также как «шлейф» аромата, придает духам элемент солидности и глубины. Сохраняется эффект базовой ноты через 12 и больше часов после нанесения парфюмерного аромата. Часто данные соединения выступают как фиксаторы, для сохранения и усиления соединений среднего и высшего уровня. Как правило, соединения данного класса являются глубокими и богатыми, но обычно проявляются в течение получаса после нанесения духов.

Блоттер – является полосой белой бумаги без запаха. Используется для нанесения нескольких капель парфюма, для оценивания раскрывающегося аромата.

Верхняя нота – ароматы, воспринимаемые непосредственно при использовании духов. Необходимы верхние ноты для формирования первого впечатления об аромате. Поэтому важным условием продажи духов становится данный уровень раскрытия аромата. Обычно аромат данной ноты описывается, как «напористый», «свежий», «резкий». Для соединений в верхних нотах предполагается использование сильных, изменчивых, быстро испаряющихся запахов.

Винтаж (винтажные духи) – ароматы духов, которые были широко популярны до середины 20 столетия, и более поздние популярные ароматы, снятые с производства. В этих парфюмерных шедеврах хранится дух времени, сохранивший свою привлекательность и сегодня.

Гамма – последовательный ряд ароматов, изменяющихся со временем нанесения духов, объединяет верхнюю, среднюю (ноту сердца) и базовую ноты.

Дистилляция – данным термином называется метод перегонки водяным паром, считается самым распространенным способом получения эфирных масел из трав, листьев, растений, цветов для парфюмерии. В основе метода – испарение конденсации паров жидкости.

Диффузия – распространение запаха в атмосфере.

Доминанта – является самой заметной нотой в запахе парфюмерной композиции. В частности, цветочная нота с доминантой жасмина.

Изопропилмиристат – синтетическое масло, действие которого направлено на смягчение кожи, с подавляющим высушивающим воздействием спирта. Используется в составе дезодорантов.

Кастореум или бобровая струя – её вырабатывают специальные железы у бобра. Один из самых дорогостоящих компонентов в индустрии парфюмерии.

Композиция – является законченной смесью из синтетических и натуральных продуктов. Данный термин используется парфюмерами для определения продукта, который получен по результатам творческой работы.

Конкрет – является твердым либо полутвердым продуктом, который получен по результатам экстракции душистых веществ из некоторых видов растительного сырья.

Концентрат – парфюмерная композиция, которая получена по результатам её приготовления. Далее концентраты растворяются в спирте, с процентным содержанием в зависимости от конкретного вида продукта.

Летучий – запах с очень быстрым испарением.

Линия – серия продукции с одним парфюмерным ароматом, которая реализуется под одним названием.

Миниатюра - флакон, объемом не более 10 мл.

Настаивание - значит в парфюмерии процесс длительного контакта жидкого и твердого вещества для растворения при охлаждении. Настаиваются амбра, мускус, дубовый мох.

Нота – то, чем характеризуется аромат парфюмерной композиции. К примеру, нота зелени, цветочная нота, пряная нота.

Ольфактивная пирамида – как правило, изображается на упаковке парфюма. Состоит пирамида из ароматических компонентов, находящихся в составе парфюмерной композиции. Поскольку каждый из этих ароматов раскрывается в определенный момент, поэтому и выстраивается соответствующая пирамида. Находятся на вершине самые нестойкие ноты, в середине – со средней скоростью выветривания, основание представлено наиболее долгоиграющими нотами.

Отжим – метод механического выжимания. Широко используется при извлечении эфирных масел из цветов или растений.

Отливант – часть парфюма, которая была получена на «распиве». Небольшое количество оригинального парфюма переливается в атомайзер (специальный флакон с распылителем). Аромат в данном флаконе можно легко распробовать, понять его привлекательность. Могут быть такие флаконы различных объемов – 50, 10 миллилитров, либо вовсе небольшими в 2 мл, которые часто известны как пробники.

Парфюмер (нос) – данный термин обозначает не только обонятельный орган, но также людей, которые создают духи.

Парфюмерная жидкость – термин используется для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

Парфюмерный экстракт – является самым концентрированным, как правило, самым богатым по запаху продуктом в определенной серии одноименной продукции. Также называется просто «экстракт».

Парфюмерный эликсир (Elixir de parfum) – является основой любой парфюмерной продукции. Разница туалетной воды, духов либо одеколона заключается в концентрации парфюмерного эликсира.

Пробник (sample, trial) – пробный образец. Косметический продукт, который изготовлен в маленькой упаковке, полностью соответствующий по характеристикам оригинальной продукции.

Рефилл (Refill) – флакон аромата, который можно перезаполнять.

Селектив (селективная парфюмерия) – в данной категории представлена парфюмерия из эксклюзивных малолитражных духов. Партия таких парфюмов может быть столь лимитирована, что производятся некоторые духи только в единственном экземпляре. Среди ключевых особенностей селективов – сложность подделки и использование очень дорогостоящих ингредиентов.

Сливер - красивая дополнительная картонка поверх основной упаковки.

Слюда – является целлофановой упаковкой поверх картонной коробки парфюма.

Солифлор – душистые вещества, которые по своему запаху максимально приближены к реальному аромату определенного цветка. Отличие солифлора от реплик заключается в том, что эти вещества не используются при создании определенной ноты в парфюмерной смеси, а больше направлены на создание духов, аромат которых заставляет поверить – содержат они лишь единственный цветочный запах. Обычный человек даже не сможет предположить, что перед ним целый букет ароматов.

Сплэш – флакон с винтовой либо притёртой крышкой, с непосредственным доступом к духам. Флакон может быть со стеклянной палочкой внутри либо без. Считается самой старой и долгое время единственной формой флакона. Сейчас уже не пользуется такой популярностью, поскольку в условиях современного ритма жизни уже нет времени на довольно длительный ритуал нанесения духов.

Спрей - флакон с пульверизатором. Также, на коробках и флаконах с парфюмерией часто пишется: Spray, Natural Spray, Atomiseur, Vaporisateur. Все это относится к понятию спрей. При этом Spray обозначает аэрозоль: флакон заполнен раствором под давлением и при помощи газа.

Cредняя нота (нота сердца) – составляются классические парфюмерные композиции по принципу «триады» - «голова» аромата, его «сердце» и «шлейф». Проявляются данные элементы в определенной последовательности. Первые 5-30 минут происходит постепенное изменение запаха, потом в течение нескольких минут сохраняется на коже средняя нота, которая известна как «нота сердца».

Стабилизатор – является химическим соединением, которое порой добавляется парфюмерами в состав композиций, чтобы замедлить процесс окисления.

Тема – основной запах, вокруг которого парфюмер развивает своё творчество.

Тестер – демонстрационный вариант парфюмерной продукции, который представлен в таком же виде и с тем же содержимым, что и оригинальная продукция. Разница в том, что выходит продукт не в фирменной упаковке, а в технической коробке либо вовсе без неё.

Фактис – вид декоративного флакона. Флакон данного вида не предназначается для продажи и выполняет обычно исключительно декоративную роль. Раньше такие флаконы наполнялись парфюмом, но всё чаще просто подкрашенной водой.

Фарнесол – вязкая бесцветная жидкость, образованная сильно разбавленными растворами с довольно устойчивым запахом ландышей. Выделяется фарнесол из эфирных масел. Применяется данная эссенция в сфере парфюмерии для создания более интенсивного аромата, фиксирующего эффекта, очищающего, дезинфицирующего и тонизирующего действия.

Фланкер – как правило, сезонные вариации на тему известного аромата парфюмерии, с теми же упаковкой и флаконом, но изменением цветовой палитры, добавлением декоративных элементов.

Хроматография – является физико-химическим методом анализа, способствующим идентификации и контролю количественного и качественного состава парфюмерной продукции.

Шлейф – данный термин используется парфюмерами для передачи обонятельного ощущения запаха воздуха, который оставил проходящий надушенный человек.

Экстрагирование – также известно как метод экстракции летучими растворителями. В основе данного метода – извлечение эфирного масла из сырья при помощи легко кипящего растворителя.

Эссенция – ароматические компоненты и летучие экстракты растения, которые получены либо методом дистилляции, или отжима при охлаждении. В том числе масла сандала, розы, лимона.

Эфирное (эссенциальное) масло – см. эссенция.

Экстракт (Extrait de Parfum) – является самым концентрированным как правило, самым богатым по запаху продуктом в определенной серии одноименной парфюмерной продукции. Обозначает завершение творческой работы парфюмера.